Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 28 от 28.09.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.
Физическое воспитание детей направлено на улучшение здоровья и физического развития, расширение функциональных возможностей детского организма, формирование двигательных навыков и двигательных качеств.
Двигательный режим, физические упражнения и закаливающие мероприятия осуществляются с учетом здоровья, возраста детей и времени года.
В МБДОУ ДС № 38 «Колобок» г. Туапсе осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам.
Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке МБДОУ. Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.
Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
В рацион питания воспитанников МБДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.
В МБДОУ имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны: раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Регулярно осуществляется бракераж готовой продукции с оценкой вкусовых качеств. Контроль условий хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль работы пищеблока и организации обработки посуды осуществляется на регулярной основе.
Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Питание организуется в соответствии с «10 – дневным рационом питания воспитанников от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, с 10,5 часовым пребыванием» (примерное меню). Кратность питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.(4-х разовое)