Пояснительная записка
По организации питания воспитанников
МБДОУДС №38 «Колобок» г. Туапсе
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №38 «Колобок» г. Туапсе расположен по улице Максима
Горького,26. ДОУ работает 10,5 часов с пятидневной неделей. Организация
питания в ДОУ видеться по утверждѐнному 10 дневному меню (ясли-сад),
соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
С целью организации питания воспитанников в учреждении имеется
пищеблок. Состав и площади пищеблока позволяют соблюдать поточность
технологического процесса приготовления пищи. Питание воспитанников
организовано в соответствии с санитарно - эпидемиологическими правилами
и нормативами: соблюдается режим питания, выполняются натуральные
нормы питания, проводится витаминизация третьего блюда.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении
являются: соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам
ребенка. Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых
пищевых веществ. Максимальное разнообразие продуктов и блюд,
обеспечивающих сбалансированность рациона. Правильная технологическая
и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их
исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки
культуры приема пищи. Соблюдение гигиенических требований к питанию
(безопасность питания). Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке
готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора
помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.
Организации питания детей строго соблюдается в соответствии
с
десятидневным утвержденным меню. Набором продуктов питания,
настоящих санитарных правил с учетом возраста детей и времени их
пребывания в дошкольной организации. При составлении десятидневного
меню учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая
потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья.
Рацион питания разнообразный, включает в повседневный рацион все
основные группы продуктов. Есть картотека блюд, технологические карты
приготовления пищи. Важнейшим условием правильной организации
питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических
требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В
целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний,
работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к
технологической обработке продуктов и правил личной гигиены.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией
блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд,
вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением
сроков реализации продуктов питания осуществляется администрацией ДОУ,
медицинской сестрой и бракеражной комиссией по контролю за
организацией и качеством питания в ДОУ.
В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы.
Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание.
При составлении меню пользуемся утвержденным 10-дневным меню,
технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с
учетом времени года. Один раз в десять дней кладовщик контролирует
выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и
при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде.
Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной
ведомости проводится один раз в месяц, подсчитывается калорийность
(количество белков, жиров, углеводов.) Анализ натуральных норм питания,
денежных норм, детской посещаемости показал: 100% выполнение денежных
норм; калорийность соответствует норме.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы,
подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в
соответствии с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада
соответствует санитарным правилам к организации детского общественного
питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и
холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной
посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами,
санитарными нормами.
Для организации питьевого режима используется бутилированная вода.
Необходимая посуда имеется в достаточном количестве. Ответственность за
организацию питания, заполнение необходимой документации на
пищеблоке, составление меню и выполнению натуральных норм питания
возлагается на калькулятора и заведующего учреждением. Для хранения
продуктов
используется
складские
помещения
соответствующие
требованиям санитарных правил: на все продукты питания имеются
сертификаты, качественные удостоверения, на мешках с крупами – ярлыки.
Продукты доставляются централизовано на спецмашине.
Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильной и морозильной
камерах. Соблюдается товарное соседство продуктов. Сыпучие продукты
хранятся в своей таре на стеллажах в закрытых емкостях. Ведется журнал
бракеража скоропортящихся продуктов, строго соблюдаются сроки их
реализации и журнал бракеража готовой продукции.
Бракераж готовой продукции, проводится специально созданной
комиссией